Врачи:
Напишите нам:
Онколог
Онкология, как раздел медицины, сосредоточена в области изучения причин и механизмов, сопутствующих развитию доброкачественных и злокачественных опухолевых образований. Помимо этого, онкология также занимается разработкой эффективных методов лечения такого рода новообразований и проведением специфической профилактики в их отношении.
Онколог - врач, получивший специальную подготовку в области диагностики, лечения и профилактики опухолей.
Когда необходимо обращаться к онкологу?
Выделяют ряд симптомов, которые в большинстве случаев являются спутниками опухолевых образований в той или иной стадии их развития, что при их наличии требует скорейшей консультации онколога. Среди них следующие:
- Любого типа признаки, указывающие на кровотечение из внутренних органов (частые носовые кровотечения, кровь из половых органов, кровь в испражнениях и в моче).
- Значительные потери в весе без сопутствующих этому изменений в образе жизни.
- Появление кожных новообразований, а также заметные изменения бородавок, родинок и т.д., что в особенности требует внимания при их кровоточивости.
- Обнаружение уплотнений в тех или иных участках тела (в особенности это актуально для молочных желез), уплотнение и увеличение лимфоузлов.
- Частые длительные и необъяснимые лихорадочные состояния, повышения температуры, болезненные ощущения в той или иной области.
- Головные боли необъяснимого происхождения, ухудшения координации, слуха, зрения.
- Появление патологических выделений из прямой кишки, молочных желез, беспричинные диареи.
- Резкое ухудшение общего самочувствия, исчезновение аппетита, в некоторых случаях – тошнота при отсутствии соответствующих патологий ЖКТ.
- Длительные ощущения, связанные с дискомфортом в том или ином органе – давление, возникающее в области грудной клетки, сдавливание или першение, возникающие в горле, давление в области органов малого таза, брюшной полости.
Первичный осмотр онколога основывается на специфике жалоб со стороны пациента. Действия онколога заключаются в следующем:
- Сбор истории болезни (анамнеза), выяснение беспокоящих пациента жалоб.
- Визуальный осмотр и пальпация (ощупывание) органов.
- Назначение специфического типа анализов, определенных на основании осмотра и беспокоящих пациента жалоб, среди которых чаще всего отмечаются следующие:
- маммография (то есть, рентгенологическое исследование груди);
- исследование клеток через взятый с шейки матки мазок;
- УЗИ;
- анализ крови на наличие онкомаркеров;
- компьютерная томограмма;
- пункция.