Врачи:
Напишите нам:
Самогипноз
Вы, наверное, подумали, какое отношение имеет самогипноз к поддержанию и сохранению здоровья, к деньгам и успеху?
Непосредственное: он призовет на помощь подсознание, которое поможет вам добиться своей цели. Вы - сами себе режисер и врач.
Самопрограммирование
1. Избавьтесь от негативных оценок. Откровенно признайтесь себе, каково ваше отношение к своему здоровью (к деньгам и успеху)? Самогипноз поможет выявить неплодотворные стороны вашей позиции по этим вопросам и заменить их на конструктивное мышление.
2. Четко определите цели. Вы добьетесь многого и быстрее придете к цели, если поймете, какой смысл вы вкладываете в понятие именно вашего успеха и к чему вы стремитесь в своей жизни и в карьере.
3. Научитесь образно представлять вашу мечту. Тогда в подсознании сформируется чувство достигнутого успеха, и вы уже сознательно начнете на деле осуществлять заветную мечту: стать здоровым, спокойным, доброжелательным, дипломатичным, любимым и любящим или построить свой дом, или приобрести желанную вещь. Образное мышление начнет побуждать вас к действию.
4. Двигайтесь к намеченной цели. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Одними мечтами богат не станешь, надо переходить к делу, желательно к тому, что скорее приведет вас к цели.
5. Наберитесь терпения. Этому научит вас самогипноз. Он также научит вас упорству и усердию в достижении своей цели, какой бы далекой она ни казалась.
Самое главное: человек должен понять, признать и принять себя таким, каков он есть на данный момент.
На пути к цели его не должен останавливать ни возраст, ни жизненные осложнения любого порядка, ни отдаленность этой цели. Если вы в целом негативно относитесь к здоровью, к деньгам и личному успеху, следует сразу себе в этом признаться. Не пытайтесь обмануть себя, если вы не очень радивый работник. Признайте свои недостатки и постарайтесь от них избавиться. Пытаясь скрыть от себя свои слабости, вы только вставляете себе палки в колеса. Возможно, вам удастся обмануть свое сознание, но не подсознание.
6. Составьте список своих вредных привычек, слабостей и недостатков, внесите в него все то, что может помешать вам на пути к успеху. Это и будет отправной точкой в работе над собой, а ваше подсознание будет руководить вами, если вы действительно хотите перемен.
7. Не думайте плохо!
Вы считаете, что быть здоровым и богатым невозможно? Вы считаете, что пришли прожить жизнь в болезнях и нищете, ощущая себя несчастным?
Вы считаете, что большие деньги водятся только у жуликов? Что деньги корень всех зол? Вы завидуете здоровым, красивым, счастливым, успешным и богатым? Считаете, что к успеху можно прийти только по чужим головам?
Если вы согласно киваете на все эти вопросы, ваша неприязнь к счастливой жизни, к здоровью, богатству и успеху очевидна, но неосознанна вами. Если ваша позиция вам не совсем ясна, попробуйте поглубже заглянуть в себя с помощью самогипноза.
Ваша неприязнь к здоровым, счастливым, богатым и удачливым людям, возможно, сформировалась еще в детстве, когда вы прислушивались к разговорам родителей. А может, виной является еще какая-нибудь причина. Впрочем, это не столь важно, главное избавиться от этой предвзятости.
8. Во время сеансов самогипноза внушайте себе:
“Я осознаю, что мое отношение к здоровью, богатству и успеху помешало мне самому добиться того же. Разве можно достичь цели, которую считаешь недостойной? Чтобы преуспеть в жизни, вовсе не обязательно сметать всех со своего пути, или обретать счастье за счет несчастья других. Мир просторен, разумен и доброжелателен и в нем для каждого найдется шанс, если есть желание трудиться для счастливой жизни, здоровья и будущего благополучия. У меня есть такое желание”.
9. Цель
Как говорится, кораблю, который плывет в никуда, не нужен попутный ветер. Надо твердо определить, куда вы направите свой корабль. Изложите на бумаге программу достижения ваших целей. Будьте предельно конкретны. Но помните главное: здоровый организм, умение справляться со своими негативными мыслями и эмоциями, уважение и позитивное отношение к себе и другим людям – это залог успеха и в других сферах вашей жизни. Вот пример четко изложенной цели:
“Через полгода (год) я буду стройным и здоровым человеком, через три года я стану директором филиала нашей фирмы. У меня будет свой дом, такой же, как на картинке, что я вырезал из журнала - три спальные комнаты, внутренний зеленый дворик, бассейн и просторная кухня. Я куплю новый темно-синий “Корвет”. Все это будет у меня в ближайшие пять лет”.
Формулируйте свои цели самостоятельно
Если вы мечтаете о гибкой и красивой фигуре, о крепком телосложении или умении красиво танцевать и двигаться, или о чем-то из вещей, вырежьте картинки из журнала или рекламного проспекта, чтобы в трансе живее видеть эти примеры или предметы перед глазами. Можете повесить вырезанные картинки в местах, где они чаще всего будут попадаться вам на глаза. Все это даст возможность вашей цели укрепиться в подсознании.
Мечты
Внутри человеческого мозга есть отдел (ретикулярная формация), выступающий в роли стража у ворот, через которые информация проникает в мозг. Если бы этот страж пропускал внутрь все внешние раздражители без разбора, мы никогда не смогли бы сосредоточиться в нужный момент или сконцентрировать на чем-то наше внимание.
Этот отдел головного мозга устроен таким образом, что отсеивает всю лишнюю информацию, не имеющую для данного человека жизненного значения. Например, вы купили автомобиль и вдруг стали замечать, как много вокруг машин этой марки. Раньше вы не обращали на это внимания, теперь информация стала для вас интересной.
Самогипноз поможет активизировать ретикулярную формацию мозга с помощью мысленного воспроизведения ваших целей. Чем живее и ярче ваша “картинка”, тем активнее действует подсознание, подталкивая вас к наиболее отвечающему вашей цели выбору, решению, поступку.
Автор книги “Мечтайте и богатейте” (1960) Наполеон Хилл представляет подсознание как связующее звено между ограниченными возможностями человеческого ума и безграничностью интеллекта. Он предлагает каждому развивать в себе следующие стороны личности: 1.Желание 2. Веру 3. Любовь 4. Секс 5. Энтузиазм 6. Романтизм 7. Надежду.
В книге “Сверхработоспособность как способ реализовать свой деловой потенциал” ее авторы Корн, Пратт и Ламбру (1987) советуют читателям, как снимать рабочее напряжение и переводить его в творческий “трудоголизм” с положительной мотивацией. Здоровью вредит не труд вообще, а тот, что связан с отрицательными эмоциями - раздражением, враждебностью, страхом, неуверенностью в своем положении или своих силах, и т.д.
Научитесь правильно чередовать труд и отдых, чаще рисуйте мысленно конечный результат ваших усилий и постоянно держите в уме программу намеченных действий для достижения цели.
Терпение
Не стоит рассчитывать на мгновенный успех, на пути к цели вас ждут и взлеты, и падения, но не теряйте надежды. И на ошибках можно учиться. На ежедневных занятиях самогипнозом анализируйте свои неверные шаги и промахи, чтобы учесть их на будущее. Найдите силы и время, чтобы занятия были регулярными, спокойными, продуктивными. Помните, что «Без труда не вынешь рыбку из пруда».
В книге Ричарда Баха “Иллюзии” (1977) есть примечательные строки: «Нет такой задачи, решение которой не было бы нам наградой. Это наполняет нашу жизнь смыслом; вот почему мы ставим перед собой все новые и новые задачи».
При встрече с неудачей самогипноз поможет снять стресс и обрести душевное равновесие.
А вот пример того, как можно использовать самогипноз в интересах процветания бизнеса. Иван закончил курсы по самогипнозу. Он был владельцем небольшой фирмы, занимающейся компьютерным обеспечением. У него в штате было всего восемь сотрудников.
Убедившись в том, что занятия самогипнозом положительно сказались на его делах, да и на личной жизни, Иван решил организовать занятия с профессиональным консультантом для своего персонала. Идея была с энтузиазмом встречена в фирме. В целом сеансы заняли четыре часа. Занятия сплотили коллектив, способствовали совместной разработке интересных деловых идей, помогли овладеть техникой самогипноза. Занятия были записаны на пленку, и их можно было прослушивать в любое время в специально отведенной для этого комнате отдыха. Работа с душой и спокойная доброжелательность персонала были замечены покупателями и поставщиками. Да и в семьях произошли благотворные перемены.
В последующие три года дело расширилось, и у Ивана уже работали 27 человек. С появлением новых сотрудников курс занятий самогипнозом повторялся, “старички” охотно освежали свои знания, а новички приобщались к ним впервые.
В каждой профессии есть свой соответствующий инструментарий, но самогипноз - это инструмент, который годится в любом деле.