Здоровье

Северо-Западный Региональный лечебно-диагностический Центр.

8 (81369) 2-10-16
+7 (952) 363-00-16
Северо-Западный Региональный лечебно-диагностический Центр Здоровье

Психолог - Внутренний ребенок, дитя нашей любви

Внутренний ребенок,  дитя нашей любви

Как писать о том, что кажется настолько нежным и настолько странным?

Мне надоело быть серьезным!

Я хочу стать клоуном и кривляться сто часов напропалую. Корчить рожи и смешить, и смеяться самому. Смеяться и чувствовать, что счастлив. Нет – просто быть. Быть счастливым. Счастье – это не раздумье о счастье. Счастье – это здесь и сейчас.

В душе у нас живет внутренний малыш, внутреннее дитя, ребенок, самое чудесное и живое, что можно вообразить. Вы слышали о нем? Он у каждого свой – это понятно. У вас – самый лучший и самый нежный. И у меня – самый лучший и самый нежный.

Вам кажется это смешным или забавным? – Это прекрасно. Пусть существование внутреннего ребенка кажется вам смешным или забавным. Он не будет ничего иметь против. Мне так кажется. Его расстраивает только одно – когда вы забываете о нем. Забываете и перестаете заботиться о нем. А так – если со смехом и шутками, но — помните, но смеетесь в лад и такт – это хорошо, это очень хорошо.

Внутренний ребенок – это не «что», а «кто». Он – ваша душа. Святой Тертуллиан говорил: «Душа по природе своей – христианка». А если вы не христианин, то найдите подобное изречение у славных людей вашей веры. А если вы атеист, то просто подумайте о своем детстве. Вы помните свое детство? Самое золотое, чудесное, теплое? А если детство ваше было не особенно лучезарным, то все равно, были же в нем такие месяцы или дни или даже часы, когда вы становились волшебником, когда все у вас получалось и вы понимали, что всемогущи. Мало-помалу мы взрослели и всемогущества у нас поубававлялось. Потом мы стали взрослыми, серьезными и преуспевающими. Или не слишком преуспевающими, но тогда – хмурыми и опечаленными. Впрочем, и преуспевающие (куда? зачем?) люди могут быть и хмурыми и печальными. Как же так? А – жизнь?

А жизнь, ребята? Вот эта самая, неповторимая и волшебно, восхитительно-прекрасная. Жизнь – игра, жизнь – подарок, жизнь – откровение о любви. Как жить будем? Как жить будете?

Внутреннее дитя забилось в темный уголок нашей души, ему там страшно и одиноко. А мы то забыли про него, не то, что – верим или не верим, не то – что смеемся или плачем. А просто – ЗАБЫЛИ.

Отыщите его. Прикоснитесь к себе любовью. Ну да, к самому себе.

Недавно в хорошей книжке хорошей писательницы я прочитал с удивлением: зачем уважать самого себя, ведь это так же странно, как желать себе доброго утра. Пусть, мол, нас уважают другие.

А как же, скажите, пожалуйста, не пожелать себе доброго утра? Ведь мы своей душе – ясной и новорожденной желаем доброго утра. И доброго дня. И доброй ночи. И мы тщимся отыскать дорожку к себе. Бредем, бредем, спотыкаемся…

Внутренний ребеночек ждет нас. Вы прислушайтесь к нему. Вы просто сядьте в тихой комнате в спокойном месте и скажите самому себе, что любите себя и прощаете себя. Не самого себя – вот этого важного, серьезного и, как говорила моя бабушка, «надумбосенного» себя, а другого себя – маленького, озорного, очень чистого, ясного и предельного искреннего.

И не запрещайте детям приходить к Богу, ибо их, наших внутренних детей есть Царствие Небесное.

Внутри нас оно есть. Оно спряталось, затаилось, ждет нашей помощи, нашей поддержки. Оно готово распуститься цветком благоухающим и чистым. Да только полить его нужно. Ну, вот так мне кажется. Вы простите, что я как будто бы назидаю вас, да нет – это не я, это мой малыш говорит за меня. Я отпустил себя полностью и давлю себе на клавиши клавиатуры. Будем смешно, забавно, нелепо – так мне и надо. И ему надо, моему любимому, моему бесценному, моему лучшему внутреннему ребенку.

Я его на руки не могу взять, но он меня – может. Вот такой парадокс. Кто здесь больше, а кто – меньше? Я не знаю.

Я просто ЛЮБЛЮ.