Врачи:
Напишите нам:
Аллерголог - Аллергия: вопросы и ответы
Что такое аллергия?
Аллергия - это проявление иммунного ответа организма. Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом же контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. А чужеродным веществом может быть пыльца различных цветов и растений, бытовая пыль, солнечные лучи, укусы насекомых, шерсть животных, отдельные продукты и т. д., на которые иммунная система аллергика начинает реагировать как на опасные и встает на защиту своего организма. Затем иммунная система подготавливает ответное воздействие на чужеродное вторжение, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. При повторном попадании того же антигена в организм, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами.
Иногда иммунная система и «свои» вещества принимает как «чужеродные» агенты, что может вызвать аутоиммунные заболевания.
Когда нужно обращаться к аллергологу?
При любых признаках аллергии в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу или натуротерапевту, и выяснить: нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта? Как правило, при аллергии у пациента всегда плохо работает печень и желчевыводящие пути, может быть также гастрит, панкреатит и проблемы с кишечником.
Далее необходимо проверить эндокринную систему. Желательно сделать иммуннограмму, чтобы определить, на каком уровне произошел сбой и на какой компонент у вас аллергия. Но лучше всего сначала сделать экспресс – диагностику состояния здоровья всего организма – компьютерное электросканирование (КЭС). Затем со всеми результатами необходимо обратиться к аллергологу. Только после этого можно определить точную картину заболевания и назначить комплексное лечение врачом натуротерапевтом или гастроэнтерологом и аллергологом – так называемую Программу восстановления здоровья, включающую симптоматическое и десенсибилизирующее лечение, очищение организма и приведение в порядок работы всех органов и систем.
Врачи восточной медицины до начала лечения любого заболевания проводят, прежде всего, очищение организма, - только одно это уже улучшает состояние здоровья, и после очищения организма лечение любого заболевания проходит легче и быстрее. А при наличии аллергии очищение организма является важнейшим компонентом, и только тогда можно полностью вылечить любую аллергию: на медикаменты, на запахи, на пыльцу разных растений – это называется полиноз, на продукты питания, фрукты - это, так называемая пищевая аллергия, и привести в порядок иммунную систему.
Вопросы и ответы
Вопрос: Сейчас цветет полынь и очень многие люди страдают от этого. В чем заключаются особенности аллергии на полынь и что вы можете посоветовать этим людям?
Ответ: Поллиноз - это аллергия на пыльцу различных цветов и растений. Известно более 700 видов таких аллергенных растений. Следует знать, что растения в сухую и теплую погоду пылят интенсивнее и симптомы аллергии усиливаются. Максимальная интенсивность пыления растений приходится на утренние часы, ночью она минимальна. Для каждого региона характерен свой график пыления. Летом и до осени распыляют свою пыльцу полынь, лебеда, подорожник. Кстати, существуют специальные флористические карты, которые помогают людям, страдающим поллинозом. При попадании антигена в организм человека, страдающего аллергией на пыльцу полыни, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с ним, потому что его иммунная система запомнила его как чужеродный антиген.
Вопрос: В европейских странах по радио и телевидению ежедневно сообщают об опасных дозах пыльцы в воздухе.
Ответ: У нас этого пока нет. Надо знать, что аллерген пыльцы полыни имеет сходство с антигенами других растений и способен вызывать перекрестные реакции с аллергенами амброзии, подсолнечника, одуванчика, мать-и-мачехи и березы.
Вопрос - наблюдение: Иногда у человека страдающего поллинозом, может наступить обострение после того, как он съел дыню или арбуз...
Ответ: Да, действительно. Дело в том, что аллергию вызывают аллергены. И если у вас есть аллергия на пыльцу березы, то вам лучше не есть яблоки. Потому что у березы и яблони - схожие по составу аллергены.
Вопрос: На укусы каких насекомых чаще возникает аллергическая реакция и чем она отличается от нормальной реакции на укус?
Ответ: Чаще всего встречается аллергия на укусы пчел, ос и шершней. Нормальная реакция организма после их укуса - это зудящая папула, которая быстро проходит. При аллергии возникает болезненный красный волдырь, который в течение двух суток может увеличиваться. Также может появиться отек, крапивница, реже понос, ринит. И хотя вероятность такой реакции в будущем равна 50%, лучше сообщить об этом врачу.
Вопрос: Как проявляется аллергия на солнце?
Ответ: Солнечная крапивница редко проявляется у взрослых, а у детей и того реже. Для нее характерен зуд, который возникает в течение нескольких секунд после воздействия солнечных лучей, а через 2-3 минуты кожа становится красной и отечной. Эта картина проходит через 3-4 часа. При замедленной солнечной крапивнице высыпания проявляются через 18-72 часа. У очень чувствительных больных может понизиться артериальное давление и произойти потеря сознания.
КАК ОТЛИЧИТЬ АЛЛЕРГИЮ ОТ ПРОСТУДЫ?
Чихание может быть при аллергии и при простудных заболеваниях. При аллергии оно становится преувеличенным. Приступы чихания длятся изо дня в день при отсутствии насморка как такового.
Насморк: при аллергии выделения из носа обычно прозрачные и водянистые, тогда как при простуде через два – три дня они желтоватые и более густые.
Заложенный нос: при аллергии слизистая оболочка носовой полости воспаляется и утолщается, вызывая закупорку носового канала. Это приводит к нарушению нормального оттока слизи или даже полностью его блокирует. Попытки высморкаться ни к чему не приводят, а только усиливают заложенность носа.
Зуд глаз: всем знакомо ощущение, когда соринка попадает в глаз. После того как ее удалить, глаза больше не слезятся и не чешутся. При аллергии зуд в глазах возникает без всякой причины, зуд может продолжаться неделями. Веки бывают покрасневшими и опухшими.
Аллергия – довольно распространенное явление, которому по некоторым подсчетам в разной степени подвержен каждый четвертый человек в мире.
При необходимости Вы можете получить консультацию в медицинском центре «Здоровье» врачей смежных специальностей : пульмонолога (астма), натуротерапевта и гастроэнтеролога (пищевая аллергия), дерматолога (атопический дерматит, крапивница).
Современные медицинские технологии диагностики и лечения аллергии возвращают возможность наслаждаться ароматом цветущих растений, общением с любимыми животными, избавляют от утомительной строгой диеты при пищевой аллергии. Лечение аллергии направлено на восстановление работы всех органов и систем, в том числе и иммунной системы, а также ослабление симптомов аллергии. Одним из самых важных этапов работы аллерголога является сбор анамнеза, т.е. подробная беседа, и осмотр пациента. Врач выяснит, что могло послужить толчком к аллергической реакции, были ли ранее подобные проявления, проанализирует симптомы сопутствующих заболеваний, наследственную предрасположенность. В случае необходимости врач назначит клинические исследования на определение аллергена: кожные пробы, лабораторную аллергодиагностику по крови, общие анализы крови, мокроты, цитологию назального секрета. По результатам консультации всех необходимых специалистов выдается заключение с диагнозом, результатами обследования, рекомендациями по лечению и профилактике.